09/08/2012

Tabela de vitaminas:

AS VITAMINAS
VITAMINAS
FONTES (EXEMPLOS)
DOENÇA CARENCIAL
A (RETINOL)
Cenoura, abóbora, couve, espinafre, batata, mamão, pêssego, fígado, leite, manteiga, margarina. Os vegetais contêm alfa e beta carotenos que são precursores da vitamina A (que auxilia na produção de pigmentos visuais como a rodopsina).
Cegueira noturna, xeroftalmia, ceratomalacia.
B1 (TIAMINA)
Feijão, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico,aveia, arroz e trigo integrais, carne e gema.
Beribéri
B2 (RIBOFLAVINA)
Leite, fígado (são os mais ricos), feijão, ervilha, lentilha,amendoim e ovos.
Estomatite, glossite
B6 (PIRIDOXINA)
Aveia,  feijão, lentilha, soja, abacate, peixe, carne, leite, ovos
Convulsão (muito rara), neurite
B12 (CIANOCOBALAMINA)
Peixe, carne, ovos
Anemia perniciosa
PP (NIACINA)
Peixe, carne, ovos, fígado, amendoim. Leite e ovos tem triptofano, que é precursor da niacina.
Pelagra
ÁCIDO FÓLICO
Verduras foliáceas,feijão,lentilha, fígado
Anemia em gestantes
ÁCIDO PANTOTÊNICO
Soja, ervilha, couve, gema. Sintetizado no intestino por bactérias.
Desconhecida em condições naturais.
BIOTINA
Soja, couve-flor, fígado, gema. Sintetizada no intestino por bactérias.
dermatite
C (ÁC. ASCÓRBICO)
Goiaba, acerola, laranja, limão,abacaxi, morango, couve, salsa, espinafre.
Escorbuto
D (COLECALCIFEROL)
Peixe, ovos, margarina. Sintetizada na pele por ação dos raios solares (RUV).
Raquitismo, osteomalacia

E (TOCOFEROL)
Óleos vegetais, soja, feijão, espinafre, couve, gema, manteiga.
Anemia em prematuros, infertilidade em roedores.
K (MENAQUINONA)
Couve, vagem, batata, ovos. Sintetizada no intestino por bactérias.
Hemorragias

Nenhum comentário:

Postar um comentário